轻松学统计 爱上统计学

2017年3月1日江西财经大学统计学院《轻松学统计》在超星平台上线。5月10日在大学慕课正式上线,这是全国首个经济统计学慕课课程。《轻松学统计》是高等院校经管类专业的重要基础课程。以罗良清教授为带头人的课程组以强烈的责任心投入到课程建设中,团队成员均有丰富的课堂教学经验。《轻松学统计》在超星平台2017学年的授课期间有43个高校的1086名学生线上选课,互动平台超过千人发帖5128次,学生学习反馈效果好。在大学慕课平台两个月的授课期间,有13902名学员线上选课,发布的60个教学视频达到834分钟的时长,学员不仅在教学板块的论坛与授课老师互动及开展专业知识讨论,并且在参与单元测试、作业与考试的人次达到6503人。

《轻松学统计》课程的设计充分考虑提高学生的经济数据分析和运用统计分析软件的能力;在线上教学过程中,大力运用实践案例教学,课程组教师与线下学生在讨论版互动频繁,线上讨论区也重在培养学生的评判性独立思考能力;课程教学过程中配合实践案例讲解与分析,课程融娱乐性、通俗性与严谨性于一体,激发学生对统计学的学习热情,着力于培养大学生的创新精神。

对于在线统计学课程,完成《轻松学统计》慕课的大部分学员反映课程混合式教学方式使得学生能够充分利用零散时间,不仅给学生提供了学习统计学的灵活性,而且也提高了教学的效率。而课程组教师也发现线上课程能大大提高教学效率,与传统的远程网络学历教育不同,《轻松学统计》慕课通过视频弹题、课后练习及单元测试进行课程学习质量的监控与管理;寓教于乐激发了学生学习统计的热情,引导学生进行自主学习,独立思考探究式的学习,真正的爱上统计学,体会到统计学之美。

(教育部统计学类专业教学指导委员会)