第六届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛在京开幕

 

5月28至29日,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和中国商业统计学会共同主办的“第六届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第五届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛”在对外经济贸易大学隆重开幕。来自全国27个省、自治区、直辖市的117所高校、1020名师生参加了全国总决赛。

开幕式由中国商业统计学会秘书长、市场调查与分析大赛组委会秘书长江懿主持。教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任、厦门大学曾五一教授,北京工商大学李朝鲜副校长、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学朱建平教授,首都经济贸易大学统计学院纪宏教授、对外经济贸易大学统计学院刘立新副院长、中国石油和化学工业联合会信息部王子敏主任、中国信息协会市场研究业分会翁瑞光秘书长等领导和嘉宾出席了开幕式。

1

嘉宾启动大赛启动球

2

部分指导教师、带队教师与嘉宾合影留念

 3

千人报告厅座无虚席

大学生市场调查与分析大赛组委会副主任、对外经济贸易大学统计学院副院长刘立新教授致欢迎辞。教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任、厦门大学曾五一教授代表主办单位领导讲话。上海财经大学浙江学院和广东交通职业技术学院的两位老师分别代表本科组和高职高专组的参赛团队辅导教师发言;北京师范大学和浙江旅游职业学院的两位同学分别代表本科组和高职高专组的参赛选手发言。

4

5

第六届全国大学生市场调查与分析大赛规模盛况空前,参与院校和参赛人数再次刷新历届市场调查分析大赛之最,竞争异常激烈。大赛从2015年10月份启动以来,历经7个月的时间,259所高校19089名同学报名参加了第一阶段的理论知识赛网考、11995名同学通过知识赛网考参加了第二阶段的校级实践选拔赛、3154人、707支本科团队胜出参加了第三阶段的分省选拔赛,最终有来自全国27个省(自治区、直辖市)的117所本、专科院校、200支参赛团队、864名参赛选手晋级,参加第六届全国市场调查与分析大赛总决赛。

此次比赛评委阵容强大,专业水准高。共有30位来自国家政府统计部门、国内外知名的市场调查公司和高等学校从事统计调查与教学工作的知名专家、教授等担任分组赛评委。

6

海峡两岸大学生市场调查与分析大赛是由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会、(台湾)中华应用统计学会共同主办,是面向海峡两岸高校大学生的一项公益性专业赛事。大赛基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析为核心,同步开展两岸互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系。大赛旨在引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。

7

正如曾五一教授接受CCTV采访时所说,市场调查与分析大赛是很好地培训同学,将理论与实践相结合的一种方式,效果非常好。统计教指委非常重视和支持这项大赛,在新制定的统计学专业教学国家质量标准中,将在教指委认可和参与主办的市场调查分析大赛中获得的好成绩作为学校专业评估的一个重要依据。希望今后的大赛中多一些具有创新性和思辨性、思想冲击力强的好作品。希望各学校积极参与,希望更多的同学在大赛中不断提高水平,锻炼自己。

 

 

教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会

                                        中国商业统计学会