曾五一教授从教四十周年系列学术活动如期举行

2016年1月10日上午,教育部统计学类专业教学指导委员会主任委员曾五一教授和他的弟子用两场别开生面的学术活动庆贺曾五一从教40周年。

曾五一教授自1976年1月留校任教至今已整整40周年,曾连续16年担任厦大统计系主任和经济学院副院长。他将自己的青春年华和大半生精力都献给了厦门大学。作为第二代厦大统计学科带头人,曾五一直接指导培养的硕、博士生超过100人,在教学科研方面取得了令人瞩目的成绩,为中国的统计教育和厦大统计学科的建设和发展做出了重要的贡献。

系列学术活动开始之前,在经济学院新楼N402室举行了一个简短的开幕式。开幕式由曾五一教授所指导的第一位女博士张建华主持。开幕式上,首先播放了由国家统计局培训教育中心拍摄制作的著名统计学家曾五一电视访谈片的剪辑。随后,原全国人大财经委副主任、原国家统计局副局长、国家社科基金统计学科组召集人贺铿教授、国家社科基金统计学科组成员、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授、台湾医学大学谢邦昌教授、厦大经济学院党委书记雷根强教授、弟子代表厦大管理学院黄炳艺副教授先后致辞,他们一致肯定了曾五一教授对我国统计学科的建设和统计人才培养所做的重要贡献。开幕式上还举行了捐赠图书仪式。曾教授向“厦门大学文库”捐赠了自己主编或参与组织编写的书籍64种,向厦门大学图书馆捐赠图书594册。厦大图书馆馆长萧德洪为其颁发《赠书纪念》证书。曾老师还向与会的嘉宾和同学赠送了从教40周年纪念画册、中国统计出版社出版的《曾五一文集》和国家统计局统计教育中心制作的《在教书育人中收获快乐》统计名家电视访谈光盘。开幕式最后,曾五一教授致辞对所有参加本次活动的嘉宾和师生表示衷心感谢,他分享了自己多年从事教学科研的体会,最后对厦门大学统计学科的发展提出了殷切期望,期望厦门大学统计学科能够越办越好,期望各位专家学者和校友一如既往地关心和支持厦门大学的统计学科。

出席开幕式的还有:厦门大学有关部处的领导、经济学院的领导、曾老师担任经济学院领导时共事过的老同事、曾五一教授的老师、同学和弟子。

开幕式后,两场学术活动分别同时举行。

一、国家社科基金重大项目《资本存量核算理论方法研究与数据库建设》开题论证会

该课题是我省入选2015年第二批国家社科基金重大项目立项的唯一项目。参加课题论证的专家有贺铿教授、赵彦云教授、国务院应用经济学学科评议组成员、国家社科基金统计学科组成员、天津财经大学肖红叶;教育部统计学教指委副主任委员、人民大学教育部文科重点基地主任金勇进;国家社科基金统计学科组成员、教育部统计学教指委副主任委员、上海财经大学徐国祥;国家社科基金统计学科组成员、教育部经济学教指委委员、江西财经大学统计学院院长罗良清;国家社科基金统计学科组成员、厦门统计调查队队长康君;国家统计科研所副所长、《统计研究》常务副主编许亦频。出席论证会的还有子课题负责人以及前来旁听的师生。曾五一教授作为该项目的首席专家,就课题研究的基本框架和研究思路作了扼要的报告。与会专家认为,资本作为生产的重要投入要素,在国民经济中具有非常重要的地位。资本存量是开展各种经济分析时所需要的最重要经济变量之一。通过该项目的研究,可以为进一步建立与完善我国的资本存量核算方法制度和国民经济核算体系提供重要参考,并且填补我国在资本存量数据库上的空白,为今后开展宏观经济分析、经济预测和决策提供重要的数量依据。专家们还就如何更好地开展项目研究的问题,提出了不少宝贵的建议。这些建议为该项目的具体实施提供了很有价值的参考。

二、统计系系友学术报告会

该学术报告会的报告人均为曾老师直接指导过的弟子,他们应曾老师的呼唤,不远千里、自费来校、义务为师生贡献一场学术盛宴。他们是:中国证券业第一所企业大学–兴证财富管理学院的执行院长孙国雄;曾管理过中国最大规模指数基金的易方达基金指数与量化投资部总经理林飞;上海博道投资管理公司合伙人、高级投资经理何晓彬;北京师范大学统计学院副院长赵楠。报告人分别就基金证券行业需要何种人才、量化投资、私募基金在我国的发展以及经济统计学科的学术前沿问题,做了内容丰富的学术报告。优秀系友将自己的工作经历,人才招聘的要求,在各自不同岗位上所研究的成果和体会与在座的师生分享,与会师生受益匪浅,四位系友接地气的报告受到普遍好评,让人感到时间太短,意犹未尽。

 

 艾草