教育部高等学校统计学类教学指导委员会第五次工作会议顺利召开

2015年10月24日,教育部高等学校统计学类教学指导委员会第五次工作会议在对外经济贸易大学顺利召开。统计学类教学指导委员会主任委员、副主任委员、委员以及特邀嘉宾等近五十人出席了此次会议。嘉宾包括全国各大高校知名学者,高等教育出版社、中国科学出版社工作人员,以及亚联咨询管理公司、商智通公司、中国民生银行、华通人公司等各界同仁,五湖四海集聚一堂,共商我国统计学类人才培养大计。此次会议由教育部高等学校统计学类教学指导委员会主办,对外经济贸易大学统计学院承办。

1

会议时长一天,分为上下两个半场。会议由秘书长、厦门大学朱建平教授主持。上半场会议伊始,对外经济贸易大学校长、指导委员会副主任委员施建军教授作为东道主为开幕式致辞,施校长以轻松活泼的讲话向来宾表示欢迎之意。继而教学指导委员会主任委员、厦门大学曾五一教授为大会致辞。曾教授在致辞中提出三个议题:根据新的国家质量标准建设统计学类教材、本年度统计学类目录外专业申报评审、全国大学生的市场统计调查与分析大赛等。

2

接下来,与会嘉宾就以上三个议题展开讨论,结合国家政策、社会发展趋势、各地高校实际情况等积极发言,教学指导委员会整合嘉宾意见,指导开展统计学类人才培养工作。

下半场会议开始,在全场嘉宾的见证下,对外经济贸易大学校长施建军教授、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、厦门大学曾五一教授和中国统计教育学会高等教育分会副会长、台北医学大学谢邦昌教授共同揭牌,对外经济贸易大学“大数据与风险管理研究中心”正式成立!

3

简明扼要的揭牌仪式之后,与会嘉宾再次就教学指导委员会工作的方式方法、网站建设等等方面进行讨论,献计献策,将讨论向着更深层次议题推进。

此次会议是教育部高等学校统计学类教学指导委员会第五次工作会议,会议听取了教学指导委员会近期工作进展,并就核心议题进行了集中、高效的讨论,为时一天,圆满落幕,对我国统计学类教学工作有着重要的指导意义。

 

教育部高等学校统计学类教学指导委员会