教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会第四次工作会议在重庆成功举办

2015年4月26日,“教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会第四次工作会议”在重庆工商大学举行。

此次会议由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主办,重庆工商大学数学与统计学院承办。统计学类专业教学指导委员会的委员、部分经济学教学指导委员会委员、国家统计局教育中心领导、以及来自高等教育出版社、科学出版社等单位的特邀嘉宾参加了会议。

p-1

开幕式由重庆工商大学数学与统计学院院长丁宣浩教授主持,重庆工商大学校长孙芳城教授致辞,主任委员厦门大学曾五一教授代表统计学专业教指委对东道主热情周到的安排表示衷心感谢,并明确本次会议的主题是“更好地贯彻教学质量的国家标准,进一步加强统计学类专业的教材建设”。

随后,统计学教学指导委员会秘书长厦门大学朱建平教授传达了“2014年教育部理工类教学指导委员会秘书长工作会议”的精神,并还汇报了有关经费的使用情况;国家统计局教育中心石占前副主任介绍了目前全国统计从业人员的情况,提出要通过技术手段和先进教学改革,减少社会对统计工作的质疑和不当干扰;副主任委员对外经贸大学校长施建军教授提出教指委推荐的系列教材应在中等偏上水平,确定教材边界,列出教材目录,设定课程深度;兰州商学院校长傅德印教授提出教指委应明确各层次教材体系,然后编写大纲,再调动各位老师积极性进行招标;副主任委员西南财经大学副校长史代敏教授提出要分理论和应用两类、按照高中低三个层次满足不同学校的需要,应采取必要措施鼓励教学经验丰富的老师编写教材;北京工商大学常务副校长李朝鲜教授提出如何保证教材建设的质量等问题。讨论期间,与会代表各抒其见,为完善统计学科建设和加强统计学类教材建设,提出了不少宝贵的意见和建议。

p-2

16日下午,进行分组讨论,分别由副主任委员北京大学房祥忠教授与曾五一教授主持统计学专业和应用统计学专业的讨论。通过讨论,会议初步确定了的教材建设方案,拟组织统计学类专业系列教材编写委员会,提出教材编写目录和教材大纲,采用多种方式引入竞争机制,并欢迎各出版社积极参与,再通过专家评审,选择和推荐优秀的统计学类教材,以进一步提高教材建设质量。

本次会议的成功举办奠定了进一步完善统计学类专业本科教材建设的基础,将对提高统计学类专业的教学质量加强统计学一级学科建设与发展产生积极的影响。

 

教育部高等学校统计学类专业教学指导委员秘书处